Top.Mail.Ru

Гайд по цифровым решениям для машиностроителей: подборка софта от отечественных вендоров

17.12.2024

У каждой производственной компании наступает момент, когда сначала появляются «островки» автоматизации отдельных функций или подразделений, бизнес растет, производство расширяется, появляются новые филиалы — и вот уже пора искать, как покрыть все задачи по автоматизации единым решением, то есть нужна система управления производственными процессами.

В 2023 году 79% российских промышленных предприятий уже применяли ИТ в производственных процессах, однако 34% находились на начальной стадии цифровой трансформации. И сложность не только в том, что надо автоматизировать отдельные элементы производства, но и увязать все узлы в единую систему.

До марта 2022 года промышленные предприятия в России пользовались западными решениями. Но выбранный курс на импортозамещение уже приносит свои плоды. В статье рассмотрим, как выбрать систему для управления производством и насколько сильны позиции отечественных разработчиков в этом сегменте.

Почему нужно выбирать отечественные системы

Исторически сложилось, что отечественных разработок было немного. Это связано со сложностью реализации систем этого класса, а также тем, что до 2022 года все полагались на решениях от западных вендоров, которые зарекомендовали себя во всем мире. Теперь российские предприятия находятся в поисках замены. Нужны такие системы, которые поддерживают критические производственные процессы.

Не существует близкого к идеалу решения на рынке из-за отличий в производственных процессах. Идеальное решение для одного — неприемлемо для другого.

Отечественные продукты для автоматизации и управления производством лучше именно для российских предприятий, чем зарубежные системы, по таким причинам:

  • Ориентация на специфику производства в России. Неважно, что платформа хорошо работала в США или Европе. Надо, чтобы она хорошо работала в Рязани, Челябинске или Перми. Другими словами, ценится глубокий фокус отечественного разработчика на проблемах и особенностях производственного процесса именно внутри нашей страны.
  • Адаптивность. С российскими разработчиками всегда можно быть на связи в отличие от их зарубежных коллег. Это означает, что можно обновить ПО, доработать платформу под специфику конкретного заказчика.
  • Понятный интерфейс. Меню на русском, быстрые и удобные настройки, легко разобраться в документации — работать проще, когда платформа на родном языке.

В чем сложность разработки единой системы

Главная трудность при создании ИТ-инфраструктуры на предприятии заключается в том, чтобы объединить оборудование и программы от разных производителей в одну базу данных, единый кластер. Данные передаются от датчиков к системе управления (АСУТП), затем в систему производства и дальше в корпоративную систему планирования ресурсов (ERP). Это помогает уменьшить влияние человека на точность и скорость получения информации и, следовательно, на управление компанией.

Чтобы создать цифровую производственную систему, важно:

  • разобраться в производственном процессе;
  • понимать, как построен рабочий процесс у пользователей системы;
  • иметь целостное понимание разработки сервисов.

Рейтинг российский разработчиков ПО для промышленных предприятий

Мы собрали цифровые решения для машиностроителей от отечественных разработчиков. Это российские системы для машиностроения для всего производственного цикла: от проектирования изделия до производства. Наша подборка вендоров позволит видеть целостную картину отечественного ПО и выбирать софт, который подходит под запросы конкретной машиностроительной компании.

Софт для управления производственными процессами

  • ERP — 1C, Диасофт, Корпорация «Галактика», Консист Бизнес Групп, Лексема, Бизнес Технологии, БизнесАвтоматика
  • Автоматизация бизнес-процессов — BPMSoft, DM Solutions, Sila Union
  • Система диспетчеризации производства — InduSoft
  • Система планирования производства — BFG, ФОБОС
  • Система управления ремонтами оборудования — 1С, Factory5

Решения для конструкторской разработки

Американская компания Autodesk известна своей системой автоматизированного проектирования (САПР) AutoCAD. С ее помощью можно чертить и проектировать как 3D-, так и 2D-модели. Но мы собрали бесплатные аналоги, доступные в России, программы с открытым исходным кодом и отечественные решения. Платные зарубежные аналоги не рассматриваем из-за проблем с оплатой.

  • Бесплатные альтернативы AutoCAD — FreeCAD, LibreCAD, SketchUp, BRL-CAD, QCAD, Draft It от Cadlogic, LeoCAD.
  • Российские САПР — NanoCAD от «Нанософт», Renga, «Компас-3D» от «Аскон», ABViewer от CADSoftTools.

Софт для аналитики

  • Система бизнес-аналитики (BI) — Luxms BI, PixBI, Visiology, Форсайт
  • Промышленная Big Data — Arenadata, Форсайт
  • Система сбора и аналитики производственных данных — Ремесло
  • Промышленная видео-аналитика — VizorLabs
  • Промышленный интернет вещей (IIoT) — Вега-Абсолют, ОВЕН, Ремесло, Сибур
  • Управление проектами и портфелями проектов (PPM) — BPMSoft, EvaTeam, Naumen

Другие решения

  • Управление складами (WMS) — 1C
  • Отслеживание транспорта — Intelogis, Seadata, Антор
  • Система управления поставщиками (SRM) — BPMSoft, К2Тех
  • Электронный документооборот — ContentAI, DBrain, Directum, Doczilla, Embedika, VK, К2Тех, Тезис
  • Система предсменного мед. осмотра — 3divi, RealTrack, Алкобарьер, Визорлабс, Гудвин, Инлокер, Лазерные системы, Локербокс, РТЛС.

В чем преимущество работы с интегратором

ИТ-инфраструктура на предприятии связана с другими подсистемами для автоматизации. Как правило, встречается «зоопарк» из SCADA, конструкторских решений, систем диспетчеризации, мониторинга, документооборота, 1С, ТОиР, PLM, BI-платформы и пр. Если самостоятельно выбирать софт, то придется решить проблему с обменом данными и синхронизацией, а заодно отладить все протоколы обмена, коннекторы, адаптеры.

Если использовать платформу от интегратора, то в этом случае все нюансы по интеграции уже прописаны и опробованы не раз, остается только решить вопрос с наборами данных. Если какая-либо функция отсутствует, то ее добавят и настроят. Благодаря подробной документации от разработчиков сотрудники предприятия смогут быстро освоить продукт. Если в компании есть свой ИТ-отдел, то он дополнительно будет выполнять эксплуатационную и поддерживающую функцию.

Основные преимущества платформ от интегратора:

  • Экономия времени. Если создавать собственный продукт, который вобрал бы в себя практику вашего предприятия и опыт других компаний, то этим придется заниматься целенаправленно: набрать людей, создать модульную архитектуру, изучить опыт внедрения на других предприятиях. И все это надо, чтобы продукт развивался и работал.
  • Использование реальных практик. Интегратор предлагает решение, которое выступает результатом консолидации кейсов и дополняет его с учетом потребностей заказчика. Его опыт и наработки позволяют это уложить в единую модульную систему, которую можно модернизировать и адаптировать под специфику процессов.
  • Возможность развивать систему. Любая платформа будет устаревать, даже если создана на основе новейшего технологического стека. Вот почему важно вкладывать в обновление компонентов, добавлять функционал, развивать продукт. А для этого опять же нужны эксперты, разработчики, архитекторы. Если использовать готовое решение, то эта проблема отпадает, так как за счет коммерциализации продукт от интегратора постоянно обновляется.

Но стоит отметить, что придется задействовать сотрудников предприятия: для постановки задачи, проведению интервью по всем процессам, для внедрения, потому что важно не просто интегрировать систему управления производством, но и сделать так, чтобы она приносила пользу компании.

Как выбрать вендора или интегратора: критерии

  • Наличие опыта и кейсов в вашей отрасли. Решение должно быть апробировано.
  • Наличие грамотных аналитиков. Те, кто будут заниматься интеграцией ИТ-решений, должны разговаривать на одном языке с заказчиком.
  • Наличие отдела разработки с выстроенными процессами.
  • Стабильность. У компании должны быть значимые партнеры и клиенты. Также важно понимать, что вендор или интегратор останется на рынке еще долго и будет готов обеспечивать поддержку систем заказчиков.

Переход на отечественное ПО необходим, чтобы ускорить и унифицировать разработку, создать единые стандарты и схожие интерфейсы. Сфера промышленной автоматизации довольно консервативна. Одно из требований — решения должна быть проверенными в промышленной эксплуатации, поэтому важен опыт применения подобных систем на предприятиях той же или смежных отраслей. Опасения заказчиков относительно новых продуктов оправданы, так как неизвестно, сможет ли платформа работать круглосуточно с запасом устойчивости. Перенять опыт других, объединить усилия можно на Tech Ex. Это единая рабочая среда для производителей деталей машин, металлургических предприятий и заказчиков готового оборудования.

Новости, технологии и разработки в отрасли

17.12.2024
Как санкции ударили по цветным металлам из России
Весной 2022 года западные страны начали вводить санкции против российской экономики. Первыми под ограничения попали производители меди: «Уральская горно-металлургическая компания», «Удоканская медь» и «Русская медная компания».
13.12.2024
Умная металлургия: зачем нужен искусственный интеллект на производстве
Металлургическая промышленность активно внедряет технологии искусственного интеллекта, стремясь не отставать от других отраслей в эпоху цифровой трансформации. Но в 2023 году только 25,8% промышленных организаций использовали технологии ИИ. По данным Центра развития искусственного интеллекта при правительстве, это связано с нехваткой квалифицированных специалистов, 39% компаний называют это главным барьером. Чтобы преодолеть его, металлургические компании стали массово вкладывать деньги в развитие ИИ-образования и подготовку кадров для работы с ИИ-решениями. Спрос металлургических компаний на обучение работе с ИИ вырос в 6 раз по сравнению с прошлым годом и составил 22% от общего числа запросов на ИИ-образование. Для сравнения: в энергетике этот показатель составляет 18,5%, в телекоммуникациях — 14,8%, в промышленности в целом — 16%, а в финансовом секторе — 7,5%.
10.12.2024
Вторая жизнь б/у станков: ремонт и модернизация, как сэкономить на покупке
Бизнес всегда ищет, где сэкономить, но так, чтобы без потери качества. Один из способов — покупка б/у станков. Они дешевле новых, но при этом выполняют те же задачи. Главное — подойти к выбору с умом: проверить оборудование перед покупкой, понять, что его можно восстановить или модернизировать. В этом материале рассказываем о том, где искать б/у станки для покупки и на что стоит обращать внимание.
Сообщение об ошибке