В России больше половины оборудования (около 63-65%) износилось. Статус эксплуатации у некоторых превышает 25 лет, а новых, которым меньше пяти лет, всего 4,7%. Да, в России выпускают станки, причем на 31 миллиард рублей, но нужно гораздо больше — почти в пять раз, потому что весь объем внутреннего рынка составляет 142 миллиарда рублей.
Свое или импортное: что выбирают руководители предприятий
Российские компании не торопятся менять оборудование, которое попало под санкции. Вместо этого они покупают станки из Китая и Турции. Однако такие замены происходят медленно: за последние два года инвестиции в новое оборудование снизились на 8,1%. Это показали исследования Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.
Порядка 66% компаний выбирают станки отечественного производства вместо зарубежных, если цены сопоставимые. Но только 4% предприятий готовы купить российское оборудование, даже если оно дороже. Об этом рассказала Мария Глухова, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, на выставке «Иннопром».
Вот еще статистика от РСПП:
- Только 4% компаний купят российский станок, даже если он хуже иностранного по своим технологическим и функциональным характеристикам.
- Если оборудование одинакового качества, то 73% компаний выберут станки российского производства.
- 70% компаний считают, что проблема российского станкостроения заключается в том, что у нас нет производства необходимых типов станков.
- Почти 40% компаний недовольны долгими сроками изготовления и низкими характеристиками российских станков.
По словам коммерческого директора московского «Лидермаша» Сергея Жданова, промышленность и спрос в России пока отстают от азиатских производителей, потому что в Китае они работают не только для своей страны, но и на весь мир.
Зависимость от зарубежного: сможем ли уйти от этого
Две трети российские заводов сильно зависят от зарубежного оборудования, по мнению их руководителей. Около 18% заявили, что зависимость очень высокая, 47% сказали, что она просто высокая, а 37% отметили ее как низкую. Всего в опросе Высшей школы экономики участвовали более тысячи руководителей предприятий.
Особенно остро проблема нехватки оборудования стоит в угольной промышленности, полиграфии, производстве текстиля и деревообрабатывающей сфере. Зато нефтяные и газовые компании чувствуют себя лучше — половина руководителей заявили, что им импортное оборудование не так уж и важно.
Однако полностью отказаться от иностранных станков и перейти на российские в ближайшее время смогут только 9% предприятий. Большинство (65%) планируют лишь частично сократить использование импортного оборудования. При этом 18% вообще считают такой переход невозможным, особенно это касается производителей текстиля и представителей целлюлозно-бумажной промышленности.
Опрос, проведенный Центральным банком, тоже подтвердил сильную зависимость российских предприятий от зарубежного оборудования. Особенно остро это ощущается в металлургической, деревообрабатывающей отраслях, а также в легкой промышленности, фармацевтике и производстве резиновых и пластмассовых изделий.
Господдержка: 300 миллиардов и заградительные пошлины
В Совете Федерации прошло обсуждение новых подходов к развитию производства станков в России. На встрече говорили о том, какие меры помогут этой отрасли в ближайшее время.
Заместитель министра промышленности Михаил Иванов назвал несколько проблем производителей станков: недофинансирование, низкая рентабельность и высокая конкуренция с мировыми производителями.
Поддержку на региональном уровне планируют строить по примеру Москвы. Недостаток финансирования собираются решить за счет государственной помощи. Всего на развитие отрасли до 2030 года выделят больше 300 миллиардов рублей, без учета средств от регионов.
Гендиректор «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков считает, что для борьбы с иностранной конкуренцией стоит установить ограничения на ввоз станков, как это сделали в автомобильной промышленности. Он отметил, что вместо российского рынка станков у нас фактически рынок импортной продукции. Например, Китай установил пошлину в размере 17-18%, тогда как наша пошлина на некоторые виды оборудования снизилась с 10 до 5%. По мнению Кочеткова, нужны защитные меры против импорта, своеобразные заградительные меры, чтобы регулировать этот процесс. Такой опыт уже есть в транспортной сфере, и он доказал свою эффективность. Теперь важно применить подобные меры и в производстве станков.
Предложение о введении ограничений на импорт станков может войти в рекомендации по поддержке отрасли. Пока же представители Минэкономразвития, Минцифры, Минобрнауки и Минпросвещения составили список мер для развития производства станков:
- Создание и обновление существующих заводов;
- Стимулирование спроса на продукцию;
- Открытие центров для повышения квалификации работников, внедрения цифровых технологий, разработки стандартов;
- Льготные гарантии ВЭБ.РФ;
- Гранты от Фонда содействия инновациям;
- Списываемые займы ФРП;
- Субсидии на научные исследования и разработки для компаний-заказчиков.
Авторы этого проекта рассчитывают, что эти меры помогут стране стать более независимой в технологиях, освоить ключевые производственные процессы и обеспечить российские заводы заказами на производство станков. Кроме того, в этом вопросе важна кооперация. Например, партнером для машиностроителей станет платформа Tech Ex. Она объединяет производителей, поставщиков и заказчиков, помогая эффективно взаимодействовать на всех этапах производства.
Находите заказчиков и подрядчиков уже сейчас на платформе TechEx!
Новости, технологии и разработки в отрасли
.png)

.png)